カニ爪のペンネグラタン
トマトベースのソースを使った料理によく使われる「ペンネ」。
今回は、ちょっと贅沢にカニ爪やチーズをふんだんに使って仕上げたグラタンをご紹介いたします。
材料(1人分)
- 使用製品
- BAKEQ 楕円容器350cc
- ペンネ50g
- オリーブオイル大さじ1(15g)
- たまねぎ1/4コ
- 炒め用のオリーブオイル小さじ1
- マッシュルーム1個
- 蟹爪1本
- 白ワイン少々
- ブロッコリー小房 3房
- ピザ用チーズ50g
- パルミジャーノレッジャーノ少々
- 【ホワイトソース】
- バター20g
- 小麦粉30g
- 牛乳150cc
- 生クリーム50cc
- 塩少々
- 黒コショウ少々
“カニ爪のペンネグラタン”の作り方
01
- 準備・下ごしらえ
- ・オーブンは220度に温めておきます。
・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは汁気を切ってからスライスしておきます。
・カニ爪は白ワインに30分ほど漬けておきます。
・ブロッコリーは小房になるように切り分け、3分ほど茹でておきます。
02
- ホワイトソースをつくる
- ・フライパンにバターを入れて弱火で熱し、しっかり溶かします。
・フライパンに小麦粉を振り入れて混ぜながら焦がさないように2、3分炒めます。
・別の鍋で人肌より少し暖かいくらいの温度に温めた牛乳を少しづつ加えながら、ダマにならないように伸ばします。
温めたものを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせることでなめらかになります。
・全ての牛乳を入れ終わったあとも、混ぜ続け5分程度煮込みます。
・クリーミーでコクのあるホワイトソースに仕上げるために、生クリームを少しずつ加え、混ぜながら更に5分ほど煮込みます。
・最後に塩と黒コショウで味を整え、火を止めます。
03
- ペンネを茹でる
- ・ペンネをパッケージの表示時間に従って茹でます。
水 1リットル対して、小さじ2杯ほどの塩を加えて茹でてください。
・茹で上がったら、ザルにあげてお湯を切りオリーブオイルを振りかけて混ぜ合わせます。
04
- 具材を炒める
- ・フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
・続けてマッシュルームを併せて炒めます。
05
- グラタンソースを仕上げる
- ・フライパンの火を止め、ホワイトソースに炒めた具材と茹でたペンネを加えて混ぜ合わせます。
・仕上げに塩と黒コショウで味を整えます。
06
- ベイクックに入れ、盛り付ける
- ・完成したグラタンソースをベイクック(BAKEQ 楕円容器350cc)に入れます。
・上からパン粉・チーズを乗せ、白ワインに漬け込んだカニ爪の水気を拭き取り、チーズの上に並べます。
・最後に茹でてあるブロッコリーを盛り付けます。
07
- 焼き上げる
- 220度に温めておいたオーブンで15分間焼きます。
焼き上がったら、様子を見ながら表面に焼き色をつけていきます。
こんがりしてきたらオーブンから出してください。
08
- 仕上げる
- 仕上げにパルミジャーノレッジャーノを振りかけたら、出来上がりです。