レシピ集・使用事例
Recipe Collection / Case Study

ひとり分アクアパッツア

ベイクックアワード2023 優秀賞レシピ

仕事帰り、「パパッと宅飲みおつまみ」をコンセプトに、スーパーにどこにでもありそうな食材で作りました。栓を開けたスパークリングワインをお供にどうぞ♪

材料(1個分)

使用製品
BAKEQ 120角350cc
  • あさり3~4個
  • 鯛の切り身1切れ(70~100g)
  • 舞茸ひとつまみ
  • プチトマト3個
  • なす1/2個
  • オリーブの実7個
  • ケイパーお好みで(なくてもOK)
  • 適量
  • あらびき胡椒適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • スパークリングワイン(辛口)大さじ1

“ひとり分アクアパッツァ”の作り方

01
BAKEQにオリーブオイル大さじ1をひく
02
鯛は骨を抜いて半分に切り塩をふる
03
プチトマトは半切り、なすは乱切りにする
04
なす→鯛→あさり→プチトマト→オリーブの実→舞茸→ケイパーの順でBAKEQにしきつめる
05
スパークリングワインを具材にまわしかけ、さらに全体にオリーブオイル大さじ1をまわしかける
06
お好みで塩をふりかける
07
電子レンジ500Wで50秒、オーブン200℃で5分焼く
08
仕上げにあらびき胡椒をふりかけたら完成!