ひとり分アクアパッツア
ベイクックアワード2023 優秀賞レシピ
仕事帰り、「パパッと宅飲みおつまみ」をコンセプトに、スーパーにどこにでもありそうな食材で作りました。栓を開けたスパークリングワインをお供にどうぞ♪
材料(1個分)
- 使用製品
- BAKEQ 120角350cc
- あさり3~4個
- 鯛の切り身1切れ(70~100g)
- 舞茸ひとつまみ
- プチトマト3個
- なす1/2個
- オリーブの実7個
- ケイパーお好みで(なくてもOK)
- 塩適量
- あらびき胡椒適量
- オリーブオイル大さじ2
- スパークリングワイン(辛口)大さじ1
“ひとり分アクアパッツァ”の作り方
01
- BAKEQにオリーブオイル大さじ1をひく
02
- 鯛は骨を抜いて半分に切り塩をふる
03
- プチトマトは半切り、なすは乱切りにする
04
- なす→鯛→あさり→プチトマト→オリーブの実→舞茸→ケイパーの順でBAKEQにしきつめる
05
- スパークリングワインを具材にまわしかけ、さらに全体にオリーブオイル大さじ1をまわしかける
06
- お好みで塩をふりかける
07
- 電子レンジ500Wで50秒、オーブン200℃で5分焼く
08
- 仕上げにあらびき胡椒をふりかけたら完成!