ふわふわモッチモチのダッチベイビー
ダッチベイビーはドイツ風パンケーキです。具材によってデザートにも、おつまみにも早変わりする不思議な料理をご紹介します。
材料(2人分)
- 使用製品
- BAKEQ 128φ350cc
- 【生地】
- 卵2個
- 塩小さじ1/2
- 牛乳100cc
- バニラエッセンス5振り程度
- 溶かし無塩バター10g
- 薄力粉60g
- 【その他】
- 無塩バター小さじ2
- 【マスカットトッピング用】
- マスカット3粒
- ブルーベリー5粒
- フレッシュミント適量
- 粉砂糖適量
- 【ベリートッピング用】
- イチゴ2粒
- ブルーベリー4粒
- ラズベリー7粒
- フレッシュミント適量
- 粉砂糖適量
- アラザン(飾り用の銀色の粒)適量
“ふわふわモッチモチのダッチベイビー”の作り方
01
- 準備・下ごしらえ
- ・オーブンは200度に温めておきます。
・無塩バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
・溶かし無塩バターは電子レンジで作る場合、少し大きめのボウルに無塩バターを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒程度加熱します。
・マスカットは半分に、イチゴは1/3適度にスライスしてください。
02
- 卵溶液をつくる
- ・ボールに卵を入れ、白身を切りながらよく溶きほぐします。
・砂糖、塩をボールに入れよく混ぜます。
・牛乳を半量(50cc)を加えて、全体がなめらかになるまで混ぜます。
・溶かしバターをボールに加え、さらによく混ぜます。
・残りの牛乳50ccと、バニラエッセンスを加えて、滑らかになるまで混ぜます。
03
- 生地をつくる
- ・薄力粉をボールにくわえ均等にむらなく混ぜていきます。このとき、薄力粉は一度に入れてしまっても大丈夫です。泡立て器を使いしっかりかき混ぜれば、ダマになりません。
04
- ベイクックの準備をする。
- ・ベイクック(BAKEQ 128φ350cc)に無塩バター(小さじ2)を入れ、器の内側全体になじませたらオーブンで3分ほど空焚きをします。 事前にうつわを温めておくことで生地が上手に膨れてくれます。
05
- ベイクックに入れ焼き上げる
- ・完成した生地をベイクック(BAKEQ 128φ350cc)に一気に流し入れ、すぐにオーブンに入れます。生地を入れたらすぐにオーブンに入れることで生地はしっかり膨らんでくれます。
・200度に温めておいたオーブンで20分間焼きます。
途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので、オーブンは開けないように注意してください。
・焼き上がるころには生地はむくむくとふくらんで、うつわの高さを超えてきます。
生地がふくらんで表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
06
- トッピングをする
- ・焼き上がったダッチベイビーをケーキクーラーなどに載せて冷まします。
・常温程度まで冷めたらトッピング用にカットしておいたマスカットやベリーを上にのせ飾り付けていきます。
・最後に粉砂糖を上から振りかけて完成です。